Agropecuaria Arroyo Seco | Clasificación
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Clasificación

papa

La papa Solanum tuberosum ) es un tubérculo comestible que crece bajo el nivel de la tierra. Se le atribuye un origen andino , donde se le llama “papa”, nombre quechua . Cultivado en el Perú desde el VIII milenio adC .

Clasificación científica Especie Solanum tuberosum L.

FICHA TÉCNICA

  • Reino: Plantae
  • División: Tracheobionta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Subclase: Asteridae
  • Orden: Solanales
  • Familia: Solanaceale
  • Género: Solanum
  • Especie: Tuberosum
papa

Parece que la cuna de la papa estaba en la frontera peruano boliviana pero la mano e inteligencia incaicas tuvieron mucho que ver con la multiplicación de sus variedades. Ellos mismos desarrollaron la técnica para deshidratarla, y la apreciaban porque resiste mucho tiempo de almacenamiento.

Según Santiago Antúnez de Mayolo , los pobladores del imperio incaicocomían las papas con cáscara, pues creían que pelarlas provocaba en ellas un terrible llanto.

Cuando los conquistadores llegaron a sudamérica , rechazaron en un principio el tubérculo, pues creían que se trataba de un vegetal venenoso . Ésta no sería la única acusación que enfrentarían las papas, de las que se dijo que eran fuente de lujuria , de lepra y otros desórdenes y enfermedades . Losescoceses se negaron inicialmente a comerla por el simple hecho de no hallarla mencionada en la Biblia .

La papa fue llevada a España desde los primeros momentos del descubrimiento e introducida en Europa en 1573 y hacia fines del siglo, ya era un alimento común en Italia Alemania Polonia Rusia . No así en Francia donde sólo la belleza de sus flores permitió su permanencia, pues se dice, que María Antonieta las convirtió en el adorno favorito para su cabello. Hoy la papa, es uno de los cultivos más importantes del planeta .

En España , salvo en las Islas Canarias y gran parte de Andalucía , se usa el localismo patata . En el Perú y en general en América Latina de donde proviene, se le llama papa .

El cronista Pedro Cieza de León , contemporáneo de Francisco Pizarro , la describió en 1550 y se considera que la llevó a España en 1554 como curiosidad. En 1573 se plantó en el Hospital de Sevilla para proporcionar comida a los enfermos. Llevada a Roma en 1588 , el naturalista Charles de l’Ecluse la describe como una “pequeña trufa ” o “tartuffoli”. Se considera que en Inglaterra , y procedente de las costas de Colombia , fue llevada por Thomas Hariot hacia 1586 , y posteriormente se adoptó su cultivo en laIrlanda del siglo XVII . En este siglo Europa soporta los efectos de unos inviernos duros que afectan a la producción agrícola y, como consecuencia, la población sufre los estragos del hambre. A ello se unieron las enfermedades y las guerras, lo que redujo sensiblemente la mano de obra disponible para el campo. Estas penurias tuvieron una cierta prolongación en el siglo XVIII , a las que se sumó la inestabilidad social y política de Francia . En este contexto se crea la leyenda en torno al farmacéutico Antoine Parmentier, a quien se atribuye erróneamente la popularización del consumo de la papa.

La variedad e hibridación de la papa ha sido exponencial desde el descubrimento de este tubérculo herbáceo por la cultura del viejo mundo. Con floración en primavera y principios de verano (según lugares)