Agropecuaria Arroyo Seco | Qué hacemos
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variedad todo el año

Qué hacemos

PRODUCIMOS

Nuestra producción de papas esta bajo normas GLOBAL GAP. Éstas abarcan todo el proceso de producción del producto certificado y todas las actividades agropecuarias subsiguientes, hasta el momento en que el producto es retirado de la explotación.
Asimismo, define los elementos para unas buenas prácticas agrícolas (BPA). Esto incluye:
  • Manejo Integrado de Cultivos (MIC).
  • Control Integrado de Plagas (CIP).
  • Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC).
  • Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  • Salud, seguridad y bienestar laboral de los trabajadores.
  • Gestión de la conservación del medio ambiente.

COMERCIALIZAMOS

Tenemos presencia estratégica en los mercados concentradores más importantes del país y esto nos favorece notoriamente en nuestro posicionamiento como proveedor. La comercialización, se concentra en los siguientes productos:

                    –  PAPA
                    –  ZAPALLO
                    –  ZANAHORIA
                    –  CEBOLLA
                    –  BATATA
                    –  AJO

Entre éstos productos, se destacan: la papa directa de campo (25kg. aprox.) , la papa cepillada de galpón (varios kilajes y embalajes), la papa procesada (lavada, varios kilajes y embalajes) y la papa de exportación (kilaje y embalaje en función del destino y requerimientos).

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Variedades de papa

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Características Morfólogicas

Planta - alta, estructura del follaje de tipo intermedio; tallos de semierguidos a erguidos, coloración antociánica mediana; hojas de grande a mediana, de color verde oscuro; silueta semiabierta; inflorescencias de numerosas a bastante numerosas, coloración antociánica ausente o muy débil de la cara interna del corola de la flor.
Tubérculos - larga de forma; piel amarilla y lisa; carne amarilla clara; ojos muy superficiales.
Brote - grande, en forma de cilindro grueso, coloración antociánica fuerte y pubesenca del brote de velloso a medianamente velloso; yema terminal de grande a mediana y coloración antociánica de mediana a débil; puntas radicales de numerosas a bastante numerosas.

Maduración = Semitemprana
Dormencia = Semi-longa a longa
Desarrolo del follaje = Bueno
Color de la piel = Amarilla
Color de la carne = Amarilla clara
Forma del tubérculo = Larga
Superficialidad de los ojos = Muy superficiales
Tamaño de los tubérculos = Muy grande
Rendimiento = Alto
Materia seca = Bueno a mediano
Calidad culinaria = Bastante firme
Apta para = Consumo fresco
Resistencia a virus de enrollade = Bastante resistente
Resistencia para virus A = Resistente
Resistencia para virus X = Medianamente resistente
Resistencia para virus Yn = Bastante resistente
Resistencia para phytophthora de la hoja = Bastante sensible
Resistencia a phytophthora del tubérculo = Sensible
Sarna verrugosa (fysio 1) = Resistente
Sarna común = Bastante sensible
Resistencia para azuleado = Buena resistencia
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Características Morfólogicas

Planta – de alta a mediana, estructura del follaje de tipo intermedio; tallos de semierguidos a erguidos, coloración antociánica ausente o muy débil; hojas de grande a mediana, de color verde a verde claro; silueta de abierta a semiabierta; inflorescencias numerosas, coloración antociánica ausente o muy débil de la cara interna del corola de la flor.
Tubérculos – oval alargada de forma; piel parda roja y áspera; carne de amarilla clara a blanca amarillenta; ojos superficiales.
Brote – grande, en forma de cilindro grueso, coloración antociánica débil y pubesenca del brote de velloso a medianamente velloso; yema terminal de mediana a pequeña y coloración antociánica de débil a muy débil; puntas radicales de numerosas a bastante numerosas.

Maduración = Semitemprana
Dormencia = Longa
Desarrolo del follaje = Bueno
Color de la piel = Parda roja
Color de la carne = Amarilla clara a blanca amarillenta
Forma del tubérculo = Oval alargada
Superficialidad de los ojos = Superficiales
Tamaño de los tubérculos = Grande
Rendimiento = Bueno a mediano
Materia seca = Bueno a mediano
Calidad culinaria = Bastante firme
Apta para = Consumo fresco, Patatas fritas
Resistencia a virus de enrollade = Medianamente resistente
Resistencia para virus X = Medianamente resistente
Resistencia para virus Yn = Bastante resistente
Resistencia para phytophthora de la hoja = Buena resistencia
Resistencia a phytophthora del tubérculo = Bastante resistente
Sarna verrugosa (fysio 1) = Resistente
Resistencia a nemátode de quisto Pa2 = Resistente
Resistencia a nemátode de quisto Pa3 = Resistente
Sarna común = Medianamente resistente
Resistencia para azuleado = Bastante resistente
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Características Morfólogicas

Planta – de alta a mediana, estructura del follaje de tipo foliar; tallos de semierguidos a erguidos, coloración antociánica ausente o muy débil; hojas muy grande, de color verde a verde claro; silueta de semiabierta a cerrada; inflorescencias de muy poco numerosas a ausentes, coloración antociánica ausente o muy débil de la cara interna del corola de la flor.
Tubérculos – oval redondeade de forma; piel amarilla clara y lisa; carne blanca; ojos superficiales.
Brote – mediana, coniforme, coloración antociánica débil y pubesenca del brote poco velloso; yema terminal de mediana a pequeña y coloración antociánica ausente o muy débil; puntas radicales bastante numerosas.

Maduración = Semitemprana a semitardía
Dormencia = Longa
Desarrolo del follaje = Bueno
Color de la piel = Amarilla clara
Color de la carne = Blanca
Forma del tubérculo = Oval redondeada
Superficialidad de los ojos = Superficiales
Tamaño de los tubérculos = Muy grande a grande
Rendimiento = Alto
Materia seca = Alto a bueno
Calidad culinaria = Bastante firme al cocer a harinosa
Apta para = Patatas fritas, Chips
Resistencia a virus de enrollade = Bastante sensible
Resistencia para virus A = Muy buena resistencia
Resistencia para virus X = Bastante sensible
Resistencia para virus Yn = Buena resistencia
Resistencia para phytophthora de la hoja = Medianamente resistente
Resistencia a phytophthora del tubérculo = Medianamente resistente
Sarna común = Bastante sensible
Resistencia para azuleado = Bastante resistente
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Características Morfólogicas

Planta – de muy alta a alta, estructura del follaje de tipo intermedio; tallos de semierguidos a erguidos, coloración antociánica fuerte; hojas grande, de color verde oscuro; silueta de abierta a semiabierta; inflorescencias numerosas, coloración antociánica fuerte de la cara interna del corola de la flor.
Tubérculos – oval alargada de forma; piel roja y bastante áspera a áspera; carne bastante amarilla; ojos superficiales a basante superficiales.
Brote – grande, en forma de cilindro grueso, coloración antociánica fuerte y pubesenca del brote de velloso a medianamente velloso; yema terminal de grande a mediana y coloración antociánica de débil a muy débil; puntas radicales de bastante numerosas a poco numerosas.

Maduración = Semitardía
Dormencia = Semi-longa
Desarrolo del follaje = Bueno
Color de la piel = Roja
Color de la carne = Bastante amarilla
Forma del tubérculo = Oval alargada
Superficialidad de los ojos = Superficiales a bastante superficiales
Tamaño de los tubérculos = Grande
Rendimiento = Muy alto
Materia seca = Alto a bueno
Calidad culinaria = Bastante firme
Apta para = Consumo fresco, Patatas fritas
Resistencia a virus de enrollade = Medianamente resistente
Resistencia para virus A = Sensible
Resistencia para virus X = Resistente
Resistencia para virus Yn = Bastante sensible
Resistencia para phytophthora de la hoja = Bastante sensible
Resistencia a phytophthora del tubérculo = Buena resistencia
Sarna verrugosa (fysio 1) = Resistente
Resistencia a nemátode de quisto Ro1 = Resistente
Sarna común = Medianamente resistente
Resistencia para azuleado = Bastante resistente
Las variedades comercializadas, dependen de la época del año. Los precios, también varían según época, condiciones climáticas y evolución de los cultivos de papa en las distintas zonas de producción.

Nuestra planta de Mar del Plata, con más de 2.000 m2, tiene maquinarias nacionales e importadas para el cepillado, tamañado, fraccionado y etiquetado con una capacidad de producción de 3.000 kg/h.

Durante los años 97 y 98 se lograron exportaciones de papa consumo al Mercosur (Brasil y Uruguay) y nos convertimos en los mayores proveedores del país en este rubro. Nuestro crecimiento progresivo nos permite abastecer la provincia y el resto del país.

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PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

Tenemos un invernáculo de última generación de 1.000 m2, para la producción de semilla de papa bajo condiciones controladas. Éstas son utilizadas para nuestra propia producción y también se comercializan a terceros.

Una vez obtenidos los minitubérculos, son multiplicados en áreas fiscalizadas por el Inase (Malargüe, Río Negro, etc.) y posteriormente son utilizados para la producción de papa consumo.